Безвизовый режим значительно упрощает устройство на работу в некоторых европейских странах. Рабочая виза ныне не считается нужным условием, однако необходим ее «заменитель», дающий позволение на работу. Для легального устройства на работу вы обязаны оформить так называемое «oświadczenie» (декларацию о желании устройства на работу иноземца).

Для того чтоб гражданин Украины получил «oświadczenie», иностранный наниматель обязан заполнить декларацию с его и своими данными и зарегистрировать данный акт в районном управлении труда. Данная декларация в данный момент оформляется безвозмездно и как на месте, как только работник прибыл в Польшу, так и по его выезда из Украины.

Наапример, Варшава официально допустила устройство на работу для тех людей Украины, которые путешествуют: в рамках безвизового режима, с шенгенской визой, выданной иным государством (то есть не Польшей)

Несмотря на европейское правило о запрете работать по безвизу, конечное заключение остается за правительством каждого из государств-членов Евросоюза. Некоторые страны совершают исключения для украинцев или для всех путешественников. Проще говоря, в Польше работает конкретно это исключение.

Тем, кто желает остаться работать в Польше на длительный срок, должны оформить официальное разрешения на работу, по рабочей визе данный документ выдают на срок до 3-х лет в воеводском (то есть региональном) отделе по делам иностранцев. Разрешение оформляется для работы у определенного работодателя и на конкретной должности; замена работы подразумевает спецоформление нового разрешения.

С 2018 года процедура и сроки оформления документов должны несколько поменяться.

Дополнительная информация https://viabona.com.ua/rabochaya-viza-v-polshu/