Граждане Украины сейчас массово отбывают на заработки в Европу. Львиная доля их оседает в располагающейся рядом Польше. Это одно из государств Европейского союза, которое допускает украинцев работать в отсутствии соответственной, рабочей визы в том числе. Поляки заинтересованы в трудовых ресурсах Украины, однако имеются некоторые риски. Давайте разберёмся в ситуации.

Вступление безвизового режима с государствами Евросоюза, дало вероятность украинцам работать в Польше в отсутствии вида на жительство, и даже без рабочей визы. Это преимущество по устройству на работу возникло именно с началом действия безвизового режима с ЕС. То есть, украинцы имеют все шансы легально работать в Польше в отсутствии оформления рабочей визы, либо вида на жительство. В данном случае пребывания Польше не должно превосходить срок более 90 дней в течение 180 дней, так как украинские граждане никак не могут пребывать на территории Шенгенской зоны более указанного срока.

Однако возможности устройства на работу в Польше для украинцев никак не ограничиваются 3-мя месяцами. В 2015 году польское руководство приняло заключение о предоставлении права гражданам ряда государств прежнего СССР, и Украину в их числе, работать 6 месяцев в течение года в отсутствии получения разрешения на работу. В данном случае необходимо письменное заявление работодателя иначе именуемое oświadczenie, которое подается в региональное управление труда.

Не считая этого, как предполагается, с 2018 года в Польше начнёт действовать новая редакция трудового законодательства, которая предусматривает вероятность упрощенной выдачи разрешения на сезонную работу до 8 месяцев в течение одного года.

Тем, кто желает остаться в Польше на наиболее долгий срок, все же нужно оформить рабочую визу либо карту побыту (акт, подтверждающий личность и статус пребывания в данной стране.

Не считая этого, как предполагается, с 2018 года в Польше начнёт действовать новая редакция трудового законодательства, которая предусматривает вероятность упрощенной  выдачи разрешения на сезонную работу до 8 месяцев в течение одного года.

https://viabona.com.ua/rabochaya-viza-v-polshu/

Дополнительная информация по телефонам:

  • +38(063)863-87-50
  • +38(096)910-86-74
  • +38(050)913-78-02
  •  +38(095)326-02-46